2019年クリスマス料理
2019年のクリスマス料理
12月24日
12月25日
クリスマスケーキ
【 2日間共通メニュー 】
・ローストビーフ
・グリッシーニと3種類のディップとメープルシロップ
(ディップ:タラモ、アボガドアンチョビ、kiriチーズ)
・野菜のゼリー寄せ
・ホットワイン2種(赤、白)
・クリスマスケーキ
【 24日のみ 】
・貝のアヒージョ(ホタテ、あさり)
・スパークリングワイン2種(りんご、グレープフルーツ)
【 25日のみ 】
・サーモンの大根巻き
・ミニピザ
・赤ワイン
結婚して7度目のクリスマスですが、
なかなかいい内容になってきました。
「ローストビーフ」は1年目からのレギュラーメニュー。
夫曰く年々美味しくなってるとのこと。嬉しいです。
野菜部門は、数年サラダなどを試行錯誤した上、
昨年から「ゼリー寄せ」で落ち着きました。
美味しいし、見た目鮮やかだし、たくさんの種類の野菜を摂れます。
難易度もそれほど高くなく優秀です。
今後もレギュラーです。
「ディップ」もここ数年のレギュラーですが、
なんだかいまいちなような…うーん。
今年のグリッシーニが細くディップし辛かったので
いまいちに感じるのでしょうか?
KALDIのグリッシーニの方が太いので来年はそれで。
副菜兼おつまみの「貝のアヒージョ」と「サーモンの大根巻き」は、
初めてでしたが、味よしで手間も少なくお手頃材料で優秀でした。
思いがけず食べたくなって急きょ導入した「ミニピザ」。
coopの小さいピザ生地を使用し簡単にできました。
¥120~130というお手頃価格で生地が手に入ったのが本当嬉しい。
毎年余るディップの処理にも困っていたのですが、
それにもこのピザ生地が活躍しそうです。
クリスマスの翌日ピザソース代わりにディップを使って
ミニピザパーティです\(^o^)/
美味しさ・簡単さ・お手頃さがいい頃合いになってきました。
結構な手抜きを覚えてきています。
手抜きというのは、料理を成功させるのに結構重要な要素だと思うんです。
初めの頃は凝った料理を作ろうとして、
難しい、焦る、失敗、美味しくない、がっかり…なんてこともあったので、
私の経験上焦らずできる「簡単さ」は重要事項です(^^)
ちなみに簡単さを求め今年から紙皿導入。
圧倒的後片付けの楽さ。
100均でかわいい紙皿も増えていますし、なかなか、いいです。
【 来年 】
・ゼリー寄せ
コンソメ500ml・ゼラチン15g
→ ちょっと緩かったので450ml・15gに変更。
・グリッシーニとディップ
→グリッシーニをKALDIで購入。
・クリスマスケーキ
→改善点たくさん。別記事でまとめます。
クリスマス料理について色々備忘録させていただきました。
来年も美味しく楽しいクリスマスが過ごせますように。