kibi-okakiの日々日記 * 食、時々歌、時々猫、時々絵

日々の食事、独り言日記、たまに歌について

えびの揚げシュウマイ

えびの揚げシュウマイ

f:id:kome-musubi:20190919081633j:image 

砕いた はんぺんにエビのぶつ切りと卵、ねぎを入れて皮に包みレンチン1分×4回。

その後、油で皮全体を揚げ焼きに。

 

スーパーのお惣菜をみて作りたくなった一品。

シュウマイの皮が売ってなくワンタンの皮で代用。問題なし。

むしろ大きくて包みやすくてよかった。

 

皮に包む時、

ボールの中でタネを4等分。

1かたまりずつ平皿に写して皿の上で5等分。

1つずつスプーンでスライドして皮の上に。

これで20個分成形。

この方法がとてもやりやすかったのでメモ。

 

今日は家仕事色々。頑張ろう。