ウイスキー風味のポークソテー*「美味しんぼ」を真似て
アニメ「美味しんぼ」を見ていて気になったウイスキー風味のポークソテー。
「しょうゆにウイスキー風味って合うんだぜ」というセリフが妙に頭に残り、主人もノリノリだったので作ってみました。
結果、奥深いソースとなりとても美味しくいただけました。
レシピ、備忘録させていただきます。
【 ソース 】
・玉ねぎ
・マッシュルーム(「美味しんぼ」ではシイタケ使用)
・トマト缶
を炒める。
を加え軽く煮立たせてできあがり。
【 お肉の焼き方 】
・フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱する。
・盛り付ける時上になる面を下にして、中火で3分(いい焦げ目がつくまで)焼く。
・ひっくり返して ・酒(小さじ2)を入れてフタをし、弱めの中火にする。
・パチパチ音がしなくなったら火を止め、お肉をアルミホイルに包んで5分おいて出来上がり。
トマト缶と玉ねぎは常備しているし、パウチに入ったマッシュルームの水煮?も高頻度で買い置きしているので、うちではいつでもできて美味しいありがたいソースです。
簡単ですので是非お試しください(^^)